• slider image 357
  • slider image 358
  • slider image 359
  • slider image 360
  • slider image 361
  • slider image 331
:::
分享 網管 - 科學新知 | 2011-02-23 | 人氣:470
更新日期:2011/02/22 21:16

       太陽進入活動高峰階段,地球遲早都會遭逢太陽風暴肆虐。

 

       英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,科學家表示,全球遲早會面臨激烈的「太空風暴」,可能會造成通訊衛星失靈、飛機停飛並導致停電,帶來巨大經濟損失。

        天文學家警告,人類如今較歷史上任何其他時期,更容易受到大型太陽風暴的傷害,地球應該為因應1場席捲全球的卡崔娜颶風式災難(Katrina-styledisaster)未雨綢繆。

        大規模的太陽噴發會將一波波的輻射線與帶電粒子發射至地球,破壞用來協調電腦、飛機導航與電話網路的衛星系統。

        專家告訴美國科學促進會(American Associationfor the Advancement of Science),如果太陽風暴威力夠強大,甚至可讓股市交易停擺並造成停電好幾週或好幾個月。

        出現來自太空的破壞,機率越來越大,因為太陽正進入11年到12年自然週期中的最活躍時期。

        上週全球已經體驗過太陽的爆炸性威力,這波5年來最強大的太陽噴發,以每秒933公里速度將帶電離子流朝地球發射。

        這波風暴產生燦爛炫目的極光,導致無線電通訊中斷。

        英國政府首席科學顧問貝丁頓(John Beddington)教授說:「太空氣象議題務必要慎重看待,我們過去擁有相對平靜的太空氣象,但我們不能期待這種平靜時期會持續下去。」

        他說:「同時,在那段期間內,人類的各種系統可能遭破壞的程度急遽攀升,無論是電力系統中的智慧電網,或是今日普遍使用的全球衛星定位系統(GPS)全都一樣。」

        他說:「情勢已迥然不同,當特定型態的太空氣象可能發生時,我們必須思考加以歸類與解釋,以及發布預警的能力。」

        太陽風暴是由太陽的大規模爆炸造成。

        大規模爆炸會釋出一波波X射線與紫外線,在幾分鐘內衝擊到地球,使得無線電訊號中斷並損壞衛星的電子設備。

        10到20分鐘後會爆發高能帶電粒子,對衛星造成更嚴重破壞,15到30小時後,異常強烈的電漿將衝撞地球磁場。

        電漿會產生極光,也就是北極光,並且會讓電線與電纜產生電流。

        美國國家海洋暨大氣總署(National Oceanic andAtmospheric Administration)負責人盧布成科(JaneLubchenco)說:「這不是會不會發生的問題,而是什麼時候發生以及威力會有多大。」

:::

2020嘉義日環食

一生一遇 嘉義限定
天文奇景 全程可見
  • 2020日環食懶人包
  • 2020日環食特輯影片
  • 2020日環食活動歷程
  • 2020日環食系列直播
  • 2020日環食互動地圖
  • 2020日環食還有幾天
  • 太陽館美麗夜景

    福爾摩沙衛星特展

    Facebook

    四次元數位地球儀

    系統管理