:::

分享 網管 - 科學新知 | 2019-12-03 | 人氣:22

 2019年12月02日

地球磁場在太陽風襲擊下產生的激波前兆示意圖。(VLASIATOR TEAM, UNIVERSITY OF HELSINKI)

歐洲航天局(ESA)的科學家通過分析星簇(Cluster)任務蒐集的數據,發現太陽風襲擊地球,與磁場作用產生奇特的波動頻率,轉換成聲波後,聽上去就像科幻電影的配樂。

星簇任務包括四顆環繞地球的衛星,探查地球磁場與太陽風的互動。2001~2005年間,這些衛星6次飛過地球的激波前兆(foreshock)區——太陽風襲擊地球磁場時遇到的第一個區域,錄下了當時產生的波動數據。

在平時沒有遭遇太陽風襲擊的時候,這些區域的波動頻率調子較低,而且有一個明顯主要的頻率。這次的研究發現,在撞擊過程中,激波前兆區域受激發產生的波動頻率不僅明顯升高,而且產生多種頻率的振波,比之前科學家所知道的情況要複雜得多。

研究人員發現,撞擊過程產生的波動頻率與當時磁場的強度相關,不過大體上是平靜時期頻率的2倍。

這份研究還顯示,激波前兆區發生的變化還對太陽風傳遞到地球表面的過程也產生影響。儘管細節還有待進一步研究,目前研究者能確定的是,激波前兆區產生的波動能量無法逃逸回太空,一定是被推向地球。

經過激波前兆區後,這些振波還要經過另一道關卡——弓形激波(Bow shock)區才能抵達地面,也會對這個區域傳播能量的過程產生影響。一般情況下,從激波前兆區產生振波到能量抵達地面,只需10分鐘時間。

研究者將進一步研究這些複雜的振波的產生過程。

 

原文網址:http://www.epochtimes.com/b5/19/12/2/n11694281.htm