• slider image 413
  • slider image 414
  • slider image 415
  • slider image 416
  • slider image 417
  • slider image 418
  • slider image 419
  • slider image 420
  • slider image 421
  • slider image 422
  • slider image 423
  • slider image 424
  • slider image 425
  • slider image 426
:::
分享 網管 - 科學新知 | 2017-12-26 | 人氣:358

  2017年12月25日

                               這顆小行星的形狀令人驚訝。(推特截圖)

近年來小行星飛過地球似乎成為司空見慣的事情,因為飛過地球軌道的小行星數量太多了。但是,一些怪異小行星引起人們的注意。

一顆形似骷髏頭的小行星將於2018年飛過我們頭頂。

西班牙安達盧西亞天體物理研究所(Institute of Astrophysics of Andalusia)近日發布消息說,這顆小行星編號為2015 TB145,將在2018年11月中旬從105倍地月之距離飛過。

小行星2015 TB145也被人們稱為「萬聖節小行星」,因為它在2015年萬聖節前夕(美東時間10月31日下午)在1.3倍地球與月球距離(486,000公里)的高度從地球身邊飛過。

2015 TB145的大小為625~700米,以大約3小時的周期自旋。尤其令科學家驚訝的是,這顆萬聖節小行星的形狀像一個骷髏頭。

 

RT@RT_com

Return of the  skull: This creepy ‘Halloween asteroid’ is to fly past Earth in 2018 https://on.rt.com/8vhg 

  

Twitter Ads info and privacy

安達盧西亞天體物理研究所進一步解釋,2015年10月,夏威夷泛星計劃(Pan-STARRS)天文台僅在2015 TB145飛來前十天才發現它。

幸運的是,2015 TB145不會撞擊地球,否則,後果不堪設想。一般來說,400米大小的小行星撞擊地球可以造成人類文明的毀滅。

萬聖節小行星的飛行路線。(NASA JPL)

此後,科學家使用多種設備,對2015 TB145進行了詳細觀測,如美國弗吉尼亞州綠堤天文台(Green Bank)與波多黎各的阿雷西博天文台(Arecibo)的射電望遠鏡望遠鏡、智利的紅外線甚大望遠鏡(VLT)以及西班牙內華達山脈天文台的光學望遠鏡。

歐洲科學家描述,經過各種觀測,可以估算2015 TB145的自旋周期可能是2.91小時,也可能是4.78小時,自轉軸幾乎與地球垂直,其反光度很低,僅為5%~6%,也就是說,「它是一顆非常黑暗,比煤炭稍亮一點的星體」。

目前,2015 TB145距離地球為地日之距(1.5億公里)的3.7倍,而到2018年11月時,距離我們大約為地月距離(38萬公里)105倍。

科學家認為,2015 TB145可能是一顆死亡的彗星,還會在2088年接近地球,距離為20倍地月之距。

新聞出處:http://www.epochtimes.com/b5/17/12/25/n9990264.htm